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quarta-feira, 4 de junho de 2025

Tragédia no campo: 15 bois Nelore morrem após descarga elétrica em fazenda no Paraná


Prejuízo ao proprietário pode chegar a R$ 63 mil


Quinze bois morreram na manhã de ontem, terça-feira (3) após serem atingidos por uma descarga elétrica, em Lunardelli no Norte Central Paranaense.


O incidente aconteceu na Fazenda São Jorge, na região Água Boa, após uma forte chuva atingir a cidade. Os animais estavam abrigados embaixo de uma árvore quando o raio atingiu a área e causou a morte instantânea do rebanho.


CASA DAS BATERIAS
Fones: 44 3575.1845 / 44 9.9993.9850
Senhor José Wilson
Av. Santo Antônio, 1335 - Centro - Roncador - PR.

Cada cabeça de gado da raça Nelore está avaliada numa média de R$ 4.202,50 no Paraná, que em soma, o prejuízo para o proprietário desse rebanho é de aproximadamente R$ 63.030,00.


A Secretaria de Agricultura de Lunardelli foi acionada pelo dono e disponibilizou uma retroescavadeira, uma pá carregadeira e quatro servidores, para auxiliarem a fazer o enterro dos 15 bois.



Por que não pode comer a carne do gado após descarga elétrica?

A descarga elétrica causa coagulação do sangue e dano aos tecidos, tornando a carne imprópria para consumo. Enterrar bem ajuda a evitar que a carne contaminada contamine o solo, a água e outros animais.


O descarte inadequado de carcaças pode levar à contaminação do solo e da água, com riscos para a saúde humana e animal. Enterrar a uma profundidade suficiente (1 a 2 metros) ajuda a garantir que a carne não seja acessada por animais e que a decomposição não contamine o solo e as águas subterrâneas.



Saúde

A carne de animais mortos por raio ou descarga elétrica pode ser perigosa para outros animais se eles a consumirem, podendo transmitir doenças, como a raiva. Quando o animal morre por choque elétrico, ele não passa pelo processo correto de abate humanitário.


Isso impede a sangria completa, ou seja, o escoamento do sangue, que é essencial para garantir que a carne não fique contaminada. Sangue residual favorece a proliferação de bactérias e degrada rapidamente a carne. (Com Catve).



Fonte: Portal Douglas Souza - www.portaldouglas.com.br

Postagem do jornalista Claudinei Prado - MTPS 23.455/SP e IFJ 674 BR.


Loja Stilo Próprio, na saída para Mato Rico.
Do lado do Banco Sicredi
Fones: 44 99808 4623 e 44 9 8426 2992


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